秋季食疗养生小技巧

责编:至尚时间: 2016-09-09 18:00:44 来源: 网络
浏览量:
导读:秋季,多晴少雨,气候干燥。“燥”是秋季的主气。秋季食疗特点是以润燥生津,养阴润肺为原则,辛凉、辛甘,清凉平补。不宜食用过于辛辣、腻滞、煎烤、厚味食品。又忌过于苦寒之味,以免伤肺。所以秋季的食谱中,粥、汤、茶一类是养生的首选。下面推荐几款秋季养生食疗谱,度过一个健康的秋天。...

 秋季,多晴少雨,气候干燥。“燥”是秋季的主气。秋季食疗特点是以润燥生津,养阴润肺为原则,辛凉、辛甘,清凉平补。不宜食用过于辛辣、腻滞、煎烤、厚味食品。又忌过于苦寒之味,以免伤肺。所以秋季的食谱中,粥、汤、茶一类是养生的首选。下面推荐几款秋季养生食疗谱,度过一个健康的秋天。

粥类:

五行养肺粥

配料:黑豆、绿豆、红豆、小米、粳米等量。枸杞子18克、百合30克。白木耳10克、红枣8-10个。

说明:黑豆黑色入肾、绿豆绿色入肝、红豆红色入心、小米黄色入脾、粳米白色入肺。百合入肺,安魄养神。枸杞入肝。木耳入肺,红枣养脾胃。

天门冬粳米粥

配料:天门冬15-20克,先煎取浓汁,然后和粳米30-60克合煮成粥,再加入冰糖少许。

说明:天门冬实际是归肺经和肾经,养阴润燥,清火生津,味甘苦,是寒性的。它可以调合五脏胃气。

益智粳米粥

配料:粳米50克,益智仁5克。首先将益智仁研成粉末,将粳米淘洗干净放入砂锅中,加入清水,先用大火煮沸,再转用小火熬成粥品;加入益智仁粉末及调味品,稍煮片刻即可。

说明:适合于肾虚、腹中冷痛等症状。

莲子雪梨粥

配料:雪梨两个去皮切成小块,莲子40克,大米或糯米100克,冰糖少量。先将莲子、大米洗净,再将切好的雪梨和少量冰糖放入锅中,煮熟即可。

说明:梨具有镇咳化痰、生津止渴等作用,再配以能补脾止泻、养心安神明目的莲子熬成粥,无疑是秋季佳品。

汤类:

养颜冬瓜汤

配料:沙参12-15克,黄芪30克,麦冬10克,先煎取汁。加入冬瓜约300-400克,再炖约半小时,早晚各服一碗。

说明:沙参是养阴清肺,益胃生津。黄芪补气升阳、利水消肿,治疗肺气虚、气血两不足。麦冬养阴润肺,益胃生津、清心除烦。

莲藕红枣甜汤

配料:莲藕(2截,以中间部分为佳),红枣(少许),冰糖/白糖(适量)。选新鲜莲藕,洗干净,切片;在锅中放进莲藕,水(水淹过莲藕即可);水沸,改小火继续煮;煮到25分钟左右放进红枣一起煮;再煮15分钟,关火起锅。

说明:秋藕具有补养脾胃的好处。红枣有健脾益胃,补气养血,养血安神等作用,煮完后味道更为清爽,鲜甜。

 

当归炖仔鸡

配料:当归30克、沙参12克,枸杞子15克,香菇4-6个,母鸡一只,鲜姜3-5片。母鸡先用热水汆烫以后,再与中药一起炖煮两个小时。

说明:当归是归心、脾、肝经,补血活血,止痛润肠,补血养气,和胃止痛。沙参能够入肺。

沙参百合润肺汤

配料:北沙参15克,百合30克,无花果五个,猪瘦肉18克,陈皮1片。先将无花果洗干净,对半剖开。猪瘦肉洗净,北沙参、陈皮、百合洗净。将所有的材料一齐放进已煲滚的水中,继续用中火煲约两小时,加少许盐调味,即可饮用。

说明:北沙参、百合和无花果都有养阴润肺、润燥清咽的作用,加上营养滋阴的猪瘦肉和行气健脾、燥湿化痰的陈皮,又可滋润喉咙,保护声带,通畅大便,预防痔疮的功效。

酸菜芋头汤

原料:酸菜100克、芋头200克、豆腐皮50克、浓汤宝一个、小葱两个。

做法:将酸菜用清水泡一下,洗净沥干后,切成丝。芋头刮去皮后洗干净切块;豆腐皮洗净切丝;小葱洗净切碎。锅中加入适量清水,加入浓汤宝煮至溶化沸腾,依次加入酸菜和芋头同炖,待芋头8成软时,加入豆腐皮丝继续煮至芋头软糯,撒香葱碎淋香油即可出锅。

说明:芋头富含淀粉,营养丰富。质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

茶类:

秋收保健茶

配料:枸杞子15克、沙参10克,麦冬12克,木香6克,山楂12克,乌白一个,滚水冲泡。

功效:润肺补肾,开胃补气,养颜降压,降胆固醇。

橄榄葱姜茶

配料:苏叶、橄榄、葱白、生姜适量,水煎服。清宣肺燥,

说明:健胃和中。宜于凉燥感冒初起。

姜苏茶

配料:生姜、苏叶各3克。

做法:将生姜切成细丝,苏叶洗净,用开水冲泡10分钟代茶饮用。

功效:每日两剂,上下午各温服1剂。有疏风散寒、理气和胃之功,适用于风寒感冒、头痛发热或恶心、呕吐、胃痛腹胀等肠胃不适型感冒。此方以药代茶,味少而精,实用简便。

银菊白芍饮

原料:选用金银花、菊花、白芍制成的,可适当加些白糖。

做法:先把所有原料洗净放入杯子中,冲入开水泡开,加盖焖泡10分钟,滤出残渣,加入适量的白糖调匀即可饮用。

功效:金银花、菊花能保护喉咙、缓解声带疲劳;白芍能清肝火、安脾肺、利尿。秋季常饮此茶,有清热解毒、润肺止咳、清肝生津的作用。

石斛枸杞茶

原料:石斛、五味子、枸杞、麦门冬制成的。

做法:先将石斛用冷水浸泡2个小时。然后捞出放入锅中加水小火煮30分钟,待水滚后,熄火。再将石斛汤倒入其它几味药中焖5-6分钟,即可饮用。

上一篇:女人补血就要多喝汤 下一篇:很抱歉没有了